杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: メキシカンライス、千切り野菜スープ、ミルクティーマフィン、牛乳

▶米 山形 今日 はバレンタインデーなので、手 づくりのお菓子 を作 りました。アールグレイという紅茶 を使 い、ミルクティーを煮出 しました。それを卵 、バター、砂糖 、小麦粉 と混 ぜてマフィンにしました。焼 きたてのおいしさを味 わってください💛
▶米粒麦 長野、福井
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知

2月15日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、魚とコーンの揚げ煮、大根とわかめのみそ汁、おひたし、牛乳

▶米 新潟 今日 は国内産食材 の日 です。食材 はすべて日本国内 で作 られたものを使 っています。今日 のお米 は、新潟県魚沼産 のコシヒカリです。甘 みと、もっちりとした粘 り気 があるお米 です。おかずにつかっためかじきは神奈川県産 です。油 で揚 げてから、いろいろな野菜 とたれでからめた料理 です。
▶押し麦 栃木
▶めかじき 神奈川
▶長葱 茨城
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ピーマン 鹿児島
▶大根 神奈川
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知

2月16日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの漬け焼き、野菜のみそ汁、磯和え、牛乳

▶米 新潟  杉七小 で人気 の磯和 えは、野菜 をのりで和 えるシンプルな調理法 です。好 きな人 は、おうちでもぜひ作 ってみてください。キャベツ、白菜 、きのこなど、他 の野菜 でもおいしいと思 います。のりには旨 みがあり、免疫力 を高 める効果 もあります。免疫 というのは、ウイルスなどから体 を守 るはたらきのことです。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶ごぼう 熊本
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 千葉

2月17日(木) 献立: ツナとみぞれのスパゲティー、サウピカンサラダ、デコポン、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照   大根おろしとツナを使ったスパゲティーです。大根 おろしが空 から降 るみぞれのようなので、この名前 になりました。生 のままではピリッと辛 い大根 おろしですが、給食 では火 を通 して砂糖 やしょうゆで味付 けしているので辛 くありません。  サウピカンサラダは、せん切 りにしたじゃが芋 をカリカリに揚 げてサラダにトッピングしたサラダです。ブラジル生 まれの料理 です。
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶デコポン 熊本

2月18日(金) 献立: ひじきチャーハン、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳

▶米 山形  乳 ない豆腐 は、牛乳 を寒天 でかためたデザートです。寒天 の原料 は、海藻 です。テングサや、オゴノリという海藻 からできています。海藻 には、食物繊維 という栄養素 が含 まれています。おなかの中 をきれいにしてくれるはたらきがあります。チャーハンに使 ったひじきも海藻なので、今日 は食物繊維 がたっぷりととれる給食 です。
▶米粒麦 長野、福井
▶鶏肉 岩手