杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 【1年生給食開始】カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 給食のカレーは、手作りの味です。市販のカレールーではなく、小麦粉を炒めて作ったルーを使っています。カレー粉の他に、トマト缶、ケチャップ、ソース、さとうなども一緒に具材とともに煮込んでいます。よく炒めて甘くなった玉葱が、カレーをいちだんとおいしくしています。デザートには、ぶどうジュースを使ってゼリーを作りました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
   
4月13日(火) 献立: ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 食パンにはさんでいるのは、じゃが芋をつぶしてカレー風味に味付けしたものと、ウィンナーです。お芋とウィンナーをサンドしてから、オーブンで焼きました。  スープには、いろいろな野菜と白いんげん豆が入っています。白いんげん豆はホクホクとした食感がおいしいお豆です。今日のようにスープに入れたり、煮込み料理やサラダにも使われたりします。
▶豚肉 埼玉県産
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶人参 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月14日(水) 献立: 麦ごはん、しいらの麦みそ焼き、けんちん汁、小松菜とキャベツのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  魚の麦みそ焼きの献立です。お魚が苦手な人も、これなら食べられると人気のあるメニューです。みそだれの中には、みそ、砂糖、しょうゆなどの調味料と、白ごま、麦が入っています。麦には食物繊維という栄養素がたくさん含まれています。大事な栄養素なので、毎日の給食のごはんには必ず一緒に麦を炊き込んで、食べています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しいら 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶長葱 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
   
4月15日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉のから揚げ、わかめスープ、おろし和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 鶏のから揚げは、生姜とにんにくと調味料に漬け込んで、衣をつけて油で揚げました。から揚げ、大好きな人が多いのではないでしょうか?今月は1年生のみなさんにとっては初めての学校の給食です。早く慣れてもらえるように、今月は食べやすい料理や2年生以上の皆さんにも人気だった料理を取り入れました。さっぱりとした大根おろしを使った和え物を組み合わせて、いただきます。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 静岡県産
▶長葱 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
   
4月16日(金) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 大根を切って干したら、切干大根になります。お日様のおかげで大根のうまみがぎゅっと詰まった保存食になっています。煮物にすることが多いですが、今日のように和え物やサラダにしたり、お味噌汁に入れたりしても美味しい食材です。  ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウム満点で、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます!
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶子持ちししゃも アイスランド産
▶人参 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 茨城県産
▶長葱 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 静岡県産
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ