杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年7月 第3週 |
7月16日(月) | 献立: | 海の日 | ||
7月17日(火) | 献立: | 麦ごはん メルルーサの梅焼き けんちん汁 大根とじゃこのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は白身魚に梅干し・マヨネーズ・シソの葉・調味料で下味をつけ、オーブンで焼きました。猛暑が続いていますが、梅干し効果で少しでもパワーアップできますように! | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶梅干し | 和歌山県(紀州) | |||
▶シソの葉 | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
7月18日(水) | 献立: | リザーブ給食:バーガー二種類(照り焼きチキンまたはフィッシュフライ) ブロッコリーのごま醤油和え フレッシュトマトとたまごのスープ 飲み物(オレンジジュースまたはりんごジュース) デザート(フローズンヨーグルトまたはいちごのアイス) | ||
食材 と 産地 |
▶丸パン | 学校給食会 | リザーブした献立を食べれるお楽しみ給食の日でした。チキンバーガーが約8割フィッシュバーガーが2割。飲み物やデザートはクラスによって差がありましたが、概ね半分ずつになりました。旬のトマトをたっぷり使ったスープはトマトの酸味でさっぱりとした仕上がりになります。まさに夏にぴったり!のスープです。どのクラスも喜んで食べてくれました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶とまと | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶ブロッコリー | 長野県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
7月19日(木) | 献立: | 土用の丑の日献立:うなぎちらし 枝豆 冷や汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 1学期最終給食は明日の土用の丑の日にちなんで、うなぎちらしと旬の枝豆を味わってもらいました。うなぎはオーブンで蒸し焼きに!とても柔らかく仕上がりました。~2学期に元気な皆さんに会えることを楽しみにしています!(^^)! 給食室より~ | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶うなぎ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶えだまめ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 埼玉県 | |||
▶すりごま | 南米 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶わかめ | 徳島県 | |||
7月20日(金) | 献立: | 7月18日(水) 1学期 リザーブ給食の日 | ||
食材 と 産地 |
||||
7月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|