杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 海の日
7月17日(火) 献立: 麦ごはん メルルーサの梅焼き けんちん汁 大根とじゃこのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は白身魚に梅干し・マヨネーズ・シソの葉・調味料で下味をつけ、オーブンで焼きました。猛暑が続いていますが、梅干し効果で少しでもパワーアップできますように!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶メルルーサ ニュージーランド
▶梅干し 和歌山県(紀州)
▶シソの葉 茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 兵庫県
▶かつお節 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
   
7月18日(水) 献立: リザーブ給食:バーガー二種類(照り焼きチキンまたはフィッシュフライ) ブロッコリーのごま醤油和え フレッシュトマトとたまごのスープ 飲み物(オレンジジュースまたはりんごジュース) デザート(フローズンヨーグルトまたはいちごのアイス)
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 リザーブした献立を食べれるお楽しみ給食の日でした。チキンバーガーが約8割フィッシュバーガーが2割。飲み物やデザートはクラスによって差がありましたが、概ね半分ずつになりました。旬のトマトをたっぷり使ったスープはトマトの酸味でさっぱりとした仕上がりになります。まさに夏にぴったり!のスープです。どのクラスも喜んで食べてくれました。
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
▶きゃべつ 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶たまご 岩手県
▶とまと 秋田県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 長野県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶ブロッコリー 長野県
▶白いりごま 南米
   
7月19日(木) 献立: 土用の丑の日献立:うなぎちらし 枝豆 冷や汁 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 1学期最終給食は明日の土用の丑の日にちなんで、うなぎちらしと旬の枝豆を味わってもらいました。うなぎはオーブンで蒸し焼きに!とても柔らかく仕上がりました。~2学期に元気な皆さんに会えることを楽しみにしています!(^^)! 給食室より~
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶出汁昆布 北海道
▶うなぎ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶こまつな 東京都
▶えだまめ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶油揚げ 埼玉県
▶すりごま 南米
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 徳島県
   
7月20日(金) 献立: 7月18日(水) 1学期 リザーブ給食の日
食材

産地
     
7月21日(土) 献立: 準備中
7月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ