杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月29日(月) 献立: ビビンバ、牛乳、トック入り卵スープ、ぶどう
食材

産地
▶米 千葉県 2学期が始まりました。給食も今日から開始です。初日は給食委員さんが考えてくれた献立で、ビビンバとなりました。給食室で作る甘辛い特製のタレが、炒めた豚肉とナムルによく合い、ごはんも進む料理です。また、今がおいしいぶどう「デラウェア」も組み合わせてくれました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 秋田県
▶デラウェア 山形県
   
8月30日(火) 献立: 冷やし中華(ごまだれ)、牛乳、のり塩ポテトビーンズ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 そろそろ夏も終わりに近づいてきましたが、冷やし中華の登場です。今回は練りごまにニンニクやねぎ、しょうがなどを加えた、バンバンジー風の味付けです。鶏肉、野菜、卵をのせていただきます。暑い夏の疲れが出ている人もいるようです。バランスの良い食事で栄養も補いましょう。
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 秋田県
▶じゃがいも 北海道
   
8月31日(水) 献立: ガーリックライスなすミートソース、牛乳、コーン入りサラダ、プルーン
食材

産地
▶米 秋田県 今日の果物は今が旬のプルーンです。プルーンというと、ドライフルーツが一般的ですが、夏の終わりから秋にかけて生のプルーンが出回る季節となります。スモモのような甘酸っぱい味わいですが、皮にしわが出来始めると甘みが増して食べごろとなります。短い旬の果物を味わいましょう。【8月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶なす 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶プルーン 長野県
   
9月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのからしみそ焼き、すいとん、糸寒天サラダ
食材

産地
▶米 秋田県 9月1日の防災の日にちなみ、「すいとん」を作りました。給食では小麦粉と白玉粉を合わせ、絹ごし豆腐を加えてすいとんの生地を作っています。震災時などはこのような具だくさんなすいとんが食べられるとは限りません。満足に食事がとれることの大切さを改めて考え、大切にいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
9月2日(金) 献立: 油麩丼、牛乳、豚汁、梨
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。油麩丼は、油麩という油で揚げて作る麩を甘辛く味付けをして卵でとじた丼です。油麩は仙台麩ともいい、宮城県で伝統的に食べられてきた食材です。コクのある味わいがあり、おいしいからと取り入れてくれました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶いんげん 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶梨 栃木県
   
9月3日(土) 献立: 準備中
9月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ