杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、何でも千切りサラダ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 秋田県 何でも千切りサラダは、にんじん、だいこん、キャベツ、きゅうりをすべて千切りにして、しょうゆで炒りつけたひじきと、レモン果汁をいれたしょうゆ味のドレッシングで混ぜ合わせています。レモンの風味がきいたさっぱりとした味付けが生徒に人気のサラダです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 岩手県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 北海道
▶きゅうり 長野県
▶レモン 高知県
   
9月21日(水) 献立: 関東風きつねうどん、牛乳、おはぎ、若竹きゅうり
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はお彼岸にちなみ、給食室でおはぎを作りました。小豆あんも手作りです。西宮中学校では、小豆あんをもち米で包み、きな粉をまぶしています。1つでもボリューム感のあるおはぎになりました。きつねうどんは、関東風にしょうゆをきかせた甘辛い味付けです。
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶万能ねぎ 福岡県
▶きゅうり 長野県
   
9月22日(木) 献立: さつまいもごはん、牛乳、ニギスのごま天ぷら、鶏つくねの豆乳スープ、切干大根の甘酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 秋らしいさつまいもごはんの登場です。今日は冷たい北風が吹き一気に秋らしい気候となりました。これからがさつまいもの美味しい季節なので、給食でも色々な料理に取り入れていきます。鶏つくねの豆乳スープもまろやかな味わいで、肉も野菜もたっぷりととれます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ニギス 鳥取県
▶さつまいも 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ