杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 豚肉とごぼうのごはん、牛乳、塩麴入り卵焼きのあんかけ、豆乳みそ汁、みかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日の卵焼きは、塩麴を使って味付けをしました。塩麴を使うことで、塩味だけでなくうま味も加わるので薄味でもおいしく食べられるのです。また、だしの風味がきいたあんかけをかけることで薄味でも食べやすくなります。炊き込みご飯の日は塩分が多くなりがちなので、減塩できるような工夫をしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 秋田県
▶万能ねぎ 群馬県
▶みかん 佐賀県
▶こまつな 埼玉県
   
10月4日(火) 献立: みそラーメン、牛乳、鶏肉のから揚げ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は前期給食準備コンクールで優勝した1年C組のリクエスト給食です。給食での人気メニューが勢揃い!となりました。楽しみにしている献立なので、おいしく食べてもらえるように、調理室でも心を込めて作りました。後期もまた実施しますが、普段から手早く準備をするように心がけていきましょう。
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶きくらげ 岡山県
   
10月5日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバのレモン焼き、野菜の煮物、切干大根のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 サバのレモン焼きは、サバに塩、こしょう、白ワイン、レモン汁で下味をつけてから、溶かしバターをかけて焼いています。脂ののったサバがレモンの風味でさっぱりと食べられます。秋はサバ、サンマ、サケなど魚に脂がのっておいしい時期となります。色々な料理でおいしく味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶レモン 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
10月6日(木) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 今日の給食は給食委員さんが考えてくれました。定番のカレーライスに、人気のじゃこサラダ、旬の果物ということでりんごを組み合わせた、これぞ給食!という献立です。給食のカレーは、たまねぎをよく炒め、小麦粉と油、カレー粉でカレールウを作り、豚骨と野菜でスープをとり、じっくり煮込み、手間暇かけて丁寧に作っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶りんご 山形県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶こまつな 東京都
   
10月7日(金) 献立: 栗ごはん、牛乳、マスと野菜のホイル焼き、けんちん汁、お月見団子(きな粉)
食材

産地
▶米 秋田県 明日の十三夜のお月見にちなんで、栗ごはんとお月見団子の献立です。十五夜のお月見は「芋名月」、十三夜のお月見は「栗名月」と、その季節に採れる旬の食品に合わせて呼ばれることがあります。お月見団子は白玉粉と上新粉に絹ごし豆腐を混ぜ合わせて、一つ一つ丸めて作りました。いつもより大きめなお団子です。
▶もち米 千葉県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶マス 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 東京都
▶栗 愛媛県、熊本県、茨城県
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ