杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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9月2日(月) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、せん切り野菜スープ、さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶米 岩手 さつまいものフラワーチップは、秋のメニューです。薄切りにしたさつまいもをカリッと揚げて、砂糖とはちみつをからめました。子供たちにとても人気だったので、秋のうちにまた給食で作ろうと思っています。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 千葉
▶セロリ 長野
▶さつま芋 千葉
   
9月3日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、いかの天ぷら、三色和え
食材

産地
▶鶏卵 群馬 暑い時期でもおいしく食べられるよう、今日は冷たい冷やしきつねうどんといかの天ぷらの献立にしました。麺つゆは配膳で運びやすいよう、茶碗に盛り付けました。子供たちはそれぞれに工夫してつけ麺式で食べたり、うどんと具を茶碗に入れたりしておいしく食べてくれていました。
▶いか 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
   
9月4日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、五目金平
食材

産地
▶米 岩手 今日の魚はサワラです。成長によって名前を変える出世魚です。小さいものは、関東では『サゴチ』、関西では『サゴシ』と呼ばれます。
▶サワラ 韓国
▶豚肉 埼玉
▶根生姜 高知
▶長ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道
   
9月5日(木) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、梨
食材

産地
▶米 岩手 梨には、暑さでほてった体を冷やす働きがあります。また、シャリッとした食感は梨にたくさん含まれる食物繊維によるものです。夏から初秋の間だけ楽しめる季節の味です。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶梨 茨城
   
9月6日(金) 献立: ささみカツサンド、牛乳、ミネストローネ、野菜のピクルス
食材

産地
▶鶏ささみ 岩手 ささみは鶏のむね肉の一部で、形が笹の形ににていることから『ささみ』と呼ばれています。部位としては豚や牛のヒレ肉と同じなので、鶏ヒレ肉と呼んでもいいかもしれません。脂肪が少なく柔らかいささみ。ヘルシーなタンパク源です。
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶トマト 青森
▶きゅうり 群馬
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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