杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年10月 第2週 |
10月14日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月15日(火) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、納豆、のりあげくん、おひたし、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 「のりあげくん」は、鶏ひき肉、人参、じゃがいも、蓮根、パン粉をよく混ぜたものを海苔にのせ油で揚げて作ります。じゃがいも、蓮根のホクホクした食感と海苔のぱりぱり感が子供たちにに好評でした。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、じゃがいも、大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ、蓮根 | 茨城県 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶もやし、ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎県 | |||
10月16日(水) | 献立: | 牛乳,里芋ご飯、さわらのおろし炊き、小松菜の磯和え、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 秋から冬が旬の里芋。今日は、里芋と鶏肉、人参、油揚げを具にしてご飯と混ぜ合わせた「里芋ご飯」です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
10月17日(木) | 献立: | 牛乳、手づくりアップルシナモンロール、茹で野菜の味噌ドレッシングあえ、チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日は、学校の給食室でパン生地から作った「アップルシナモンロールパン」です。パン生地を伸ばし、シナモンシュガーとリンゴをのせクルクル巻いて作ります。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ジャガイモ、人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ、セロリ、 | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
10月18日(金) | 献立: | 牛乳,舞茸ご飯、キビナゴのから揚げ、けんちん汁、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 舞茸ご飯の舞茸には、体の免疫細胞を元気にさせる働きや食物繊維がたくさん含まれています。今日は、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げを味付け、もち米を加えたご飯に混ぜ合わせた舞茸ご飯です。 | |
▶米、もち米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶キビナゴ、ミカン | 長崎県 | |||
▶じゃがいも、人参 | 杉並区 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶大根、長葱、ごぼう | 青森県 | |||
▶舞茸 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
10月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|