井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 麦ごはん・菊花蒸し・菊入りサラダ・吉野汁

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は重陽の節句です。別名「菊の節句」と呼ばれます。今日は肉団子にコーンをまぶして菊に見立てた「菊花蒸し」と、菊の花を入れたサラダを作りました。
▶とり肉 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶菊の花 山形県
▶ねぎ 青森県
▶みつば 群馬県
▶こまつな 東京都

9月10日(火) 献立: オレンジフレンチトースト・ポークビーンズ・なんでも千切りサラダ・梨

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は、初めてのメニューでオレンジ味のトーストを作りました。フレンチトーストは普通、卵が入りますが、牛乳とオレンジジュースだけで、きれいな黄色が出ます。
▶きゅうり 秋田県
▶梨 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道

9月11日(水) 献立: キムチチャーハン・ジャンボギョウザ・わかめスープ・りんご

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は、人気のキムチチャーハンを作りました。2学期が始まり、少し疲れがたまってくる時期だと思います。3度の食事をしっかりとり、夜は早めに寝て、この時期を乗り越えてほしいと思います。
▶たけのこ 愛媛県
▶にら 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 長野県
▶鶏肉 岩手県

9月12日(木) 献立: 麦ごはん・カレーごま・大豆コロッケ・五目きんぴら・豆腐とわかめのみそ汁

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日はふりかけに「カレーごま」を作りました。ごまをカレーで味付けした、シンプルなふりかけです。食欲が湧くように、香辛料を上手に使いたいと思います。
▶麦 福井県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 宮崎県
▶れんこん 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 福島県
▶卵 岩手県

9月13日(金) 献立: 肉どんぶり・のっぺい汁・ナムル・カルピスゼリー

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は野菜がたっぷりのメニューです。煮たり、炒めたり、ゆでたりと加熱方法を変えて、なるべく飽きずに食べられるように工夫してみました。
▶こんにゃく 群馬県
▶白滝 群馬県
▶里芋 宮崎県
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 埼玉県

9月14日(土) 献立: さつまいもご飯・さんまの筒煮・ひじき入り卵焼き・きゃべつと小松菜の煮びたし・梨

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は、敬老の日にちなんだ給食を作りました。魚を中心とした健康的な和食で、健康に長生きをしたいと思います。
▶いんげん 福島県
▶さつまいも 千葉県