杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年3月 第3週 |
3月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(火) | 献立: | 赤飯、鶏肉の香味揚げ、沢煮椀、もやしと小松菜の梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は卒業・進級お祝い献立です。お祝いといえば赤飯ですね。昔から赤色は邪気を払う効果があるとされていました。なのでお祝いの席では赤い赤飯を食べるんですね。他にも鯛飯やおせちに入るえびなども同じ理由です。また、赤飯は小豆ではなく、ささげという豆を使います。小豆に似ていますが、胴割れしにくいのが特徴で、割れるというのはあまりイメージがよくないため、主に関東地方ではささげが使われているようです。また、今日はお祝いの松竹「梅」ということで梅も使ってみました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶もち米 | 山形県産、岩手県産、千葉県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 埼玉県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶しいたけ | 宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月23日(水) | 献立: | セレクトカツカレー、セレクトドリンク、じゃこサラダ、セレクトアイス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は今年度最後の給食です。最後の給食はセレクト給食でした。いつもよりもセレクトできるものが多かったので児童も喜んでいました。今年度の給食は192回ありました。来年度もいろいろな給食を出していきたいと思います。またよろしくお願いいたします。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 福岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 徳島県産 | |||
▶にんじん | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 青森県産 | |||
▶りんご | 徳島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
3月24日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|