杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年4月 第1週 |
4月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月5日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月6日(水) | 献立: | 準備中 | ||
4月7日(木) | 献立: | チキンライス、ポテトオムレツ、春キャベツの野菜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日から今年度の給食が始まります。今年度もよろしくお願いいたします。今年度最初の給食は旬の「春キャベツ」を使った献立です。キャベツは年に3回、旬があります。春・夏・冬ですね。その中でも春と冬は有名だと思います。春のキャベツは葉の巻きが緩く、柔らかいのが特徴です。冬のキャベツは葉がしっかりとまかれていて、ずしっと重たいのが特徴です。それぞれに良さのあるキャベツです。ぜひ食べてみてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県産か茨城県産のどちらか | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月8日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、焼きししゃも、キャベツと玉ねぎのみそ汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 昨日はキャベツについて書きました。今日はそのキャベツの栄養についてです。キャベツには風邪予防やストレスに負けない体を作るビタミンCや血液凝固作用を持つビタミンK、赤血球を作る作用のある葉酸などが多いです。また、ビタミンUと呼ばれるものも多く、キャベジンといった方が聞き馴染みがあるかもしれません。キャベジンには胃や腸の病気を予防してくれる効果があります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶ししゃも | カナダ産かアイスランド産のどちらか | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶しいたけ | 宮崎県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|