杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月4日(月) 献立: 準備中
4月5日(火) 献立: 準備中
4月6日(水) 献立: 準備中
4月7日(木) 献立: チキンライス、ポテトオムレツ、春キャベツの野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から今年度の給食が始まります。今年度もよろしくお願いいたします。今年度最初の給食は旬の「春キャベツ」を使った献立です。キャベツは年に3回、旬があります。春・夏・冬ですね。その中でも春と冬は有名だと思います。春のキャベツは葉の巻きが緩く、柔らかいのが特徴です。冬のキャベツは葉がしっかりとまかれていて、ずしっと重たいのが特徴です。それぞれに良さのあるキャベツです。ぜひ食べてみてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産か茨城県産のどちらか
▶さやいんげん 沖縄県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月8日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、焼きししゃも、キャベツと玉ねぎのみそ汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 昨日はキャベツについて書きました。今日はそのキャベツの栄養についてです。キャベツには風邪予防やストレスに負けない体を作るビタミンCや血液凝固作用を持つビタミンK、赤血球を作る作用のある葉酸などが多いです。また、ビタミンUと呼ばれるものも多く、キャベジンといった方が聞き馴染みがあるかもしれません。キャベジンには胃や腸の病気を予防してくれる効果があります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶にんじん 徳島県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月9日(土) 献立: 準備中
4月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ