杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 大根のゆかり和え えのき入りすまし汁
食材

産地
▶米 青森県 学校給食運営協議会がありました。チャンチャン焼きのアルミホイルを児童が持ちやすいように整えていることなど日常の話を織り交ぜながら、高二小の給食の現状について話し合いました。
▶もちきび 北海道 長崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都 杉並区
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 山形県
▶大根 千葉県
▶えのき 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
10月31日(火) 献立: チキンライス 牛乳 せん切りスープ パンプキンパイ
食材

産地
▶米 青森県 ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったパイを作りました。人気でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 東京都杉並区
   
11月1日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの辛子みそ焼き 糸寒天のごま酢和え 野菜の煮物
食材

産地
▶米 青森県 野菜の煮物は、「肉じゃがの肉が入っていない煮物」なのですが、いつもよく食べています。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
   
11月2日(木) 献立: 準備中
11月3日(金) 献立: 萩ごはん 牛乳 親子焼き かぶの香り漬け 吉野汁
食材

産地
▶米 青森県 萩ごはんは萩をイメージしたごはんです。小豆、菊の花、しらす、さやいんげんが入って、見た目もよくおいしいです。
▶麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶卵 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶菊の花 山形県
▶さやいんげん 長崎県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶かぶ 青森県
▶生姜 高知県
▶三つ葉 埼玉県
▶しらすぼし 和歌山県
   
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ