杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: キムチチャーハン 牛乳 しゅうまい わかめスープ
食材

産地
▶米 青森県 給食で使用しているしゅうまいの皮はなんと13センチもあります。ボリュームのあるしゅうまいです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都杉並区
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
   
12月19日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の照り焼き ゆで野菜 のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森県 国内産食材の日です。
▶米粒麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶里芋 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 具だくさんみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 冬至献立です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれています。給食では少し早いですが、かぼちゃの煮物と、ゆずを使った幽庵焼きを作りました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ゆず 高知県
▶小松菜 東京都杉並区
▶大根 東京都杉並区
   
12月21日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 じゃこサラダ おかずセレクト「チキンカレー」または「マーボー豆腐」 デザートセレクト「カステラ」または「スイートポテト」
食材

産地
▶米 青森県 2学期最後の給食は、セレクト給食でした。事前におかずとデザートを選んでおく給食です。カレー500名、マーボー300名、カステラ320名、スイートポテト480名でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶さつま芋 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 宮崎県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶りんご(ふじ) 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
12月22日(金) 献立: 準備中
12月23日(土) 献立:  
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ