杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: さつま芋ご飯、船場汁、ポテトたこ揚げ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 船場汁は大阪の料理で、さばが入った汁です。 香りはあら汁のようでしたが、子どもたちにも大人気でした!
   
11月2日(火) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 フレンチトーストは卵液にオレンジジュースを加えてつくりました。しっかりとパンにしみていて、おいしかったです!
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: 五穀おこわ、いわしのさんが焼き、えのき入り澄まし汁、白菜のおかか醤油
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。千葉県の「房総半島」とよばれるところの近くの海では、アジやいわし、サンマなどの魚がたくさんとれるそうです。漁師をしていた人たちはそれらの魚から「なめろう」という料理を作っており、それを焼いたものを「さんが焼き」といいます。
   
11月5日(金) 献立: カレーライス、ハンバーグかから揚げ、じゃこサラダ、好きな飲み物
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はセレクト給食でした。好きな飲み物はオレンジジュース、リンゴジュース、麦茶から選べました。 から揚げがとても人気でした。
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ