堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 準備中
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: おろしスパゲッティ、サウピカンサラダ

▶牛乳 月末コメント欄参照 スパゲッティはイタリアで生まれた麺類で、パスタのひとつです。パスタは小麦粉を練った麺類のことをいい、マカロニもパスタです。イタリアでは麺の太さが 1.9mmのものを「スパゲッティ」というそうで、それより少し細いものはスパゲットーニ、少し太いものはスパゲッティーニというそうです。きょうみがある人は、調べてみてください!

11月25日(木) 献立: 麦ごはん、揚げ出し豆腐、切り干し大根のサラダ

▶牛乳 月末コメント欄参照 揚げ出しどうふは、とうふに片栗粉や小麦粉をまぶして揚げて、つゆをかけた料理です。おなじとうふの「厚揚げ」と見た目が似ていますが、厚揚げはとうふに何もつけずに、きつね色になるまで揚げます。厚揚げは表面が固いですが、揚げ出しどうふの場合、中のとうふは柔らかいです。

11月26日(金) 献立: チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、小松菜のサラダ

▶牛乳 月末コメント欄参照 日本語でいうマッシュルームはひとつのきのこのことを指します。色の違いによって5種類に分けられ、世界で一番多く食べられているきのこだと考えられています。英語では、「ホワイトマッシュルーム」や、「コモン(普通の)マッシュルーム」と、いうそうです。「クォーン」という人工肉が、マッシュルームから作られるそうです。