杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、ぶりの照り焼き、具沢山みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ブリは魚で、魚へんに「師」と書いて「鰤」です。「師走(12月)においしいから」という説があるそうです。ブリは脂がのった食べ応えがある魚で、日本の多くの地域で食べられています。 のりの佃煮は、給食室で手作りしてもらいました。
   
12月7日(火) 献立: 焼肉炒飯、中華スープ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の炒飯には、さつま揚げが入っています。さつま揚げは昔、中国から琉球という国(今の沖縄県)へ伝わり、さつま(鹿児島県)に伝わったといわれています。 作り方はかまぼこを油であげたようなものです。しかし、ふつうのかまぼこと違い、中にいかやタコなどの魚や、野菜が入っています。
   
12月8日(水) 献立: ビスキュイパン、ミネストローネ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ビスキュイパンは、丸パンに小麦粉や牛乳、砂糖、バターなどをまぜた生地を上にかけて焼いたもので、メロンパンみたいな味になっています。 「ビスキュイ」とはフランス語で、焼き菓子のことです。卵、小麦粉、砂糖を混ぜて焼くとふんわりとした食感のビスキュイができ、ティラミスなどのケーキに使えるそうです。
   
12月9日(木) 献立: ツナのバター醤油ピラフ、ゼリーフライ、スコッチブロス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 スコッチブロスは「スコットランドの(スコッチ)スープ(ブロス)」という意味になり、スコットランドでよく食べられているそうです。 肉や押し麦、たくさんの野菜が入っており、栄養満点です。たくさん食べて温まってください!
   
12月10日(金) 献立: ガーリックライス、白身魚のスパイス焼き、イタリアンスープ、マセドアンサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 イタリアンスープはイタリアでは「ストラッチャテッラ」と、呼ばれるスープです。卵にチーズやパン粉を混ぜて、ふんわりさせたスープです。「ストラッチャテッラ」はもともと、イタリア語の「ストラッチャート(引き裂いた)」という単語から来ていて、引き裂いたチーズやチョコチップ入りのアイスのこともいうそうです。
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ