堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: ひじきごはん、お好み卵焼き、みそ汁

▶米 宮城 今日から全員登校になり、給食もクラスみんなで食べました。新しい給食のスタイルとして、対面では食べない、食事中は話さないという少しさみしい給食ですが、1日でも早くみんなで楽しく給食を食べる日がくることを願います。 今日のメニューは、普段の卵焼きとは少し違い、キャベツ・長葱・豚肉を卵と一緒に混ぜて、オーブンで焼きました。焼きあがった卵焼きの上に、ソース・青のり・かつお節をのせると、お好み焼き風卵焼きのできあがり! 子供たちは、なんで卵焼きにソースがかかっているのか不思議だったみたいです。
▶米粒麦 宮城
▶にんじん 千葉
▶たまご 岩手
▶豚肉 青森
▶キャベツ 東京
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月16日(火) 献立: きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、コーン入り粉吹芋

▶キャベツ 東京 今日の給食は昨年度から、子供たちのリクエストが多かったきなこ揚げパンです。 大きなパンにかぶりついて口の周りにきなこをつけながら食べていました!!毎日きなこ揚げパンがいいとのこと!! みんなが美味しく食べてる姿を見れて嬉しいです。
▶たけのこ 福岡・熊本
▶こまつな 千葉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月17日(水) 献立: きつねごはん、ししゃものから揚げ、もずく入りみそ汁

▶米 宮城 今日はししゃもを油で揚げたシンプルな献立です。塩っけがあって美味しいんですよね!
▶米粒麦 宮城
▶にんじん 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶たまねぎ 佐賀
▶えのきたけ 長野

6月18日(木) 献立: あんかけ炒飯、中華スープ

▶米 宮城 今日はあんかけ炒飯でした!ごはんの中には炒り卵が入っています。ごはんの上には、角切りにした野菜のあんがのっています。旬のアスパラも使ってカラフルな炒飯で美味しかったです!
▶押し麦 福井
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶たけのこ 青森
▶アスパラガス 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月19日(金) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、沢煮わん

▶米 宮城 今日は、みんな大好きコロッケでした。シンプルなコロッケとは少し違い、大豆が入ったコロッケです。 大豆には、たんぱく質が豊富に含まれています。今日のコロッケはいつもより大きいです。みんなよく食べていました。
▶押し麦 福井
▶人参 千葉