井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: アップルトースト ポークビーンズ 小松菜サラダ

▶りんご 山形 今日のアップルトーストは、りんごをいちょう切りにし、バター・砂糖・シナモンを混ぜ合わせたものをパンにぬって焼きました。りんごのしっとりとした食感と程よい甘さがとてもおいしいです。
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶白いんげん豆 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月初参照

10月17日(火) 献立: さんまごはん 野菜のみそ汁 白菜のおひたし みかん

▶しょうが 高知 今日の給食は、さんまごはん・野菜のみそ汁・白菜のおひたしです。さんまごはんは、さんまに味をつけてでんぷんで揚げています。その後にごはんと混ぜ合わせています。ごはんにもタレがかかっていて魚も小さくカットされているので食べやすいと思います。よくかんでいただきましょう。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ねぎ 群馬
▶白菜 長野
▶みかん 愛媛
▶さんま 北海道

10月18日(水) 献立: 準備中
10月19日(木) 献立: チキンライス 白いんげん豆のポタージュ 米粉のいちごジャムケーキ

▶にんじん 北海道 今日は開校記念日お祝い給食です。米粉のいちごジャムケーキは、生地にいちごジャムを入れて焼きました。米粉を使用しているのでモチっとした食感になっていると思います。味わいながらいただきましょう。
▶セロリー 長野
▶グリンピース ニュージーランド
▶いちごジャム 九州
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月初参照

10月20日(金) 献立: 麦ごはん 親子焼き 塩豚汁 切干とキャベツのごま酢あえ

▶にんじん 北海道 今日の親子焼きは、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎ、などのたくさんの野菜がはいっています。野菜は細かく切っているので野菜が苦手な人も食べやすいと思います。
▶ねぎ 青森
▶かぶ 青森