杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: さんまのかば焼き丼、野菜のおかか和え、沢煮碗、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 さんまは秋が旬の魚です。さんまは秋になると、脂がのっておいしくなります。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さんま 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月8日(火) 献立: 麦ごはん、ちぐさ焼き、糸寒天のごま酢和え、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 ちぐさ焼きは、切り干し大根、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草が入って、彩の良く仕上げました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶さつま芋 千葉県産
▶ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
9月9日(水) 献立: 麦ごはん、魚の西京焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜の菊花和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は別名「菊節句」とも呼ばれています。菊の花に入った野菜の和え物にしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産
   
9月10日(木) 献立: スパゲティなすミートソース、イタリアンサラダ、小松菜ロックケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今が旬のなすが入ったミートソースを作りました。イタリアンサラダは、イタリア料理でよく使われるバジルという香味野菜を刻み、ドレッシングに入れました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶なす 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶バジル 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
9月11日(金) 献立: ビリヤニ、サモサ、青菜と豆腐のスープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日はインドの料理です。ビリヤニは国民食とも言われ、屋台などでも食べられています。サモサは小麦粉の皮で野菜を包んで揚げた料理です。インドではスナックとして食べられているそうです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶きくらげ 大分県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶赤ピーマン 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ