松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 麦ごはん 親子焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のナムル

▶米 山形 親子焼きは、親子丼のように鶏肉とにんじん、たまねぎなどを甘辛く煮て溶いた卵に混ぜ、オーブンで焼いた具沢山の卵焼きです。鶏肉と卵で親子になります。だしに効いた餡をかけて食べます。
▶きぬさや 静岡
▶卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶にら 栃木
▶牛乳 コメント欄参照

5月18日(火) 献立: わかめうどん 野菜のごまだれあえ 草団子

▶豚肉 鹿児島 草団子の草はよもぎです。よもぎは日本各地に自生しています。よもぎは春の若葉をつんで、天ぷらにしたり炒め物や和え物などにしても食べますが、和菓子の材料としても広く使われています。今日は白玉粉と上新粉によもぎの粉を混ぜて団子にし、きなこをかけて食べます。春の香りいっぱいの草団子です。
▶干し椎茸 宮崎
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 コメント欄参照

5月19日(水) 献立: ピースごはん 鮭の竜田揚げ 筑前煮 小松菜の磯和え

▶米 山形 旬のグリンピースをご飯にしました。生のグリンピースはこれから初夏にかけて食べることができます。さやから取り出したばかりのグリンピースはやわらかく、甘みもあるので、今しか食べられない旬の味を味わいましょう。
▶グリンピース 茨城
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやえんどう 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月20日(木) 献立: 元気ごはん ジャンボぎょうざ チンゲン菜ときのこのスープ 中華酢あえ

▶米 山形 今日のジャンボ餃子も給食室手作りです。直径13㎝もある餃子の皮で豚ひき肉とキャベツ、長ねぎ、にらなどを加え調味料で味付けをした肉あんを包みます。給食では餃子をフライパンで焼くことはできないので、油で揚げた「揚げ餃子」にしました。
▶きび 岩手
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶えのきだけ 長野
▶チンゲン菜 静岡
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶卵 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月21日(金) 献立: ビーンズカレー こんにゃくサラダ メロン

▶米 山形 今日のカレーはビーンズカレーです。豆入りのカレーで大豆と赤インゲン豆の2種類を入れました。豆類は積極的に摂りたい食材ですが、子供たちにはあまり好まれないもののひとつです。大好きなカレーに入れいることで、比較的抵抗なく食べられます。
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長嶋