杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、きびなごのから揚げ、あんかけ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐をみじん切りにして、野菜や鶏ひき肉を甘辛く炒め煮してごはんにかけました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶きびなご 長崎県産
▶にんじん 北海道産
▶ながねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
7月14日(火) 献立: 牛乳、ガーリックピラフ、ポテトチーズオムレツ、ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 ガーリックは、英語で「にんにく」を意味します。にんにくの香りが効いたピラフにしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶白いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶キャベツ 長野県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
7月15日(水) 献立: 牛乳,麦ごはん、魚の西京焼き、じゃが芋のきんぴら、豆腐とわかめのすまし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 魚の西京焼きは、サゴシという魚を使用しました。甘みのある白みそ、西京みそで下味をつけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 茨城県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶大根 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産
   
7月16日(木) 献立: 牛乳,セサミトースト、ポークビーンズ、なんでもせんぎりサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 セサミは英語でごまを意味します。白すりごま、ハチミツ、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗ってトーストにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶大根 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
   
7月17日(金) 献立: 牛乳,ゆかりごはん、ポテトコロッケ、中華きゅうり、野菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 兵庫県産
▶玉ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ