杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年11月 第5週 |
11月30日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐とじゃがいもの味噌汁、ホキときのこの黄金焼き、切り干し大根の煮つけ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 前回は9月に出して大人気だった「ホキときのこの黄金焼き」。児童からも先生からもたくさん作り方を聞かれたので、11月号の給食だよりにレシピを載せたほどです。今回も大好評でした!!ある1年生の児童からは、「おいしくて、うれしくて、大好きになっちゃった!」と言われました。とても嬉しかったです。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ねぎ | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶まいたけ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
12月1日(火) | 献立: | ひじきご飯、牛乳、豚汁、焼きししゃも、りんご🍎 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 | 少し甘くて、懐かしい味がするひじきご飯。たっぷり出来上がったのですが、みんな「おいしい~!」とモリモリ食べてくれました。全校で残さいはほとんどゼロでした。 | |
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しいたけ | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
12月2日(水) | 献立: | チキンライス、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | ||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
12月3日(木) | 献立: | きんぴらご飯、牛乳、あんかけ卵焼き、ゆかりキャベツ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 宮崎県 | ||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鹿児島さつまあげ、野菜の煮物、もやしの中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶たら | アメリカ | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶春菊 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|