杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: カレーライス🍛、牛乳、ゆず入り何でも千切りサラダ、フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 1週間の始まりは子どもたちの大好きなカレーライス!久々に学校で食べるカレーにみんな大興奮でした♪
▶豚骨 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶りんご 青森県
▶大根 神奈川県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶ゆず 高知県
   
1月19日(火) 献立: カスタードパン🍞、牛乳、かきたまスープ、鶏肉のオイル焼き、じゃこサラダ
食材

産地
▶たまご 青森県 【給食委員が考えたメニュー】第三弾となる今回は、新メニューのカスタードパンを中心に献立を立ててくれました。スープとサラダには野菜がたっぷり入っていて、栄養のこともよく考えられています。手作りのカスタードはほど良い甘さで大好評でした!ほかのメニューも含め、今日はほとんど残さいがなかったです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏骨 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃこ 宮崎県
▶しょうが 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
   
1月20日(水) 献立: <きんめだいが登場!>【学校図書館・給食コラボ📚 】<うおいちば>に出てくるきんめだい☆小松菜ご飯、牛乳、わかめスープ、きんめだいの和風あんかけ、みかん
食材

産地
▶たまご 青森県 今日は東京都水産物販売促進緊急対策事業の一環で、キンメダイを提供していただきました。子どもも先生方も、みんな楽しみにしていたキンメダイ。心をこめて調理し、感謝の気持ちでおいしくいただきました!
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶わかめ 三陸
▶きんめだい 東京都
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶高菜漬け 佐賀県、長崎県、福岡県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶たけのこ 熊本県
▶みかん 和歌山県
   
1月21日(木) 献立: 親子丼、牛乳、キャベツと油揚げの味噌汁、野菜の甘酢漬け
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 久我山小では新メニューの親子丼を作りました。ふわふわたまご、甘辛い具がたっぷり出来上がりました。どのクラスも完食!大好評でした!
▶たまご 青森県
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ねぎ 埼玉県
▶きゅうり 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
   
1月22日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、ししゃもの磯部揚げ、切り干しとキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶豚骨 群馬県  
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶しいたけ 宮崎県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ