杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2018年11月 第3週 |
11月19日(月) | 献立: | 焼きカレーパン・白いんげんと野菜スープ・三色ピクルス・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県 | 今日は中学部のみの給食です。そこで、給食室で焼きカレーパンを作りました。ピリッと辛いカレーを生地に包んで、パン粉をつけて焼きました。生地には、バターやヨーグルトを使って少し甘めにしています。 | |
▶卵 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月20日(火) | 献立: | 麦ごはん・鮭ときのこの黄金焼き・かきたま汁・筑前煮・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「鮭ときのこの黄金焼き」 鮭ときのこの黄金焼きには、きのこが3種類入っています。えのき茸・しめじ・舞茸です。卵と油と味噌を合わせた黄金色のタレにきのこを合わせて焼いています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶まいたけ | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月21日(水) | 献立: | 秋の香りごはん・きびなごのから揚げ・どさんこ汁・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「きびなごのから揚げ」 きびなごは大きくても10cmほどの小魚です。とてもデリケートな魚で、きれいであたたかい海でしか生きていけないそうです。今日は生姜醤油につけてから揚げにしました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月22日(木) | 献立: | ハヤシライス・じゃこサラダ・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「ハヤシライス」 ハヤシライスは「ハッシュドビーフ」をご飯にかけた日本生まれの料理です。給食では、牛肉ではなく豚肉で作っています。豚骨でしっかりとスープをとってお肉と野菜をじっくり煮込みました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶りんご | 岩手県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|