杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 家常豆腐丼・チンゲン菜としめじのスープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「家常豆腐丼」 家常豆腐は中国の家庭料理です。特に辛い料理が多い四川料理のひとつですが、この家常豆腐はそれほど辛くありません。揚げた豆腐と肉、野菜を一緒に炒めた料理です。今日はごはんにかけて食べます。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶卵 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長葱 新潟県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶みかん 福岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月4日(火) 献立: 麦ごはん・あじフライ・白菜とえのきの味噌汁・野菜ソテー・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「白菜とえのきの味噌汁」 今日の味噌汁には”えのきたけ”が入っています。えのきたけは日光を当てずに栽培されるので白いですが、山に生えているえのきたけは薄い茶色です。長野県や新潟県でよく作られています。
▶麦 富山県
▶あじ タイ
▶大根 東京都
▶白菜 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶人参 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月5日(水) 献立: チキンライス・クリームコーンスープ・揚げごぼうのサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「揚げごぼうのサラダ」 今日のサラダには揚げたごぼうをのせました。ごぼうはもともと薬として使われていたそうです。食べている国は日本や台湾など世界でも少ないようですが、ごぼうは炒めても煮ても、今日のように揚げてもおいしい食材です。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月6日(木) 献立: 麦ごはん・揚げ鶏のおろしかけ・玉葱の味噌汁・シャキシャキあえ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「揚げ鶏のおろしかけ」 今日の鶏肉にはおろしソースがかかっています。おろしソースは、すりおろしたしょうが・りんご・大根に酢・薄口しょうゆ・みりん・砂糖で味付けして作りました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶りんご 岩手県
▶大根 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶人参 東京都
▶きゅうり 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月7日(金) 献立: 麦ごはん・鰆の幽庵焼き・ひじきスープ・根菜の煮物・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「鰆の幽庵焼き」 ゆずの香りをつけたタレに漬け込んで焼いたものを”幽庵焼き”と言います。今日は鰆をゆず風味のタレに漬けて焼きました。ゆずがメインになる料理は少ないですが、香りや色合いから料理の引き立て役として欠かせない食材です。
▶麦 富山県
▶卵 青森県
▶鰆 韓国
▶人参 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ