杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 準備中
6月11日(火) 献立: 牛乳、青椒肉絲丼、青菜とコーンのスープ、さくらんぼ
食材

産地
▶米 宮城県産 ピーマンは苦みが出て広がらないよう、繊維にそって縦に切っています。
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 香川県産
▶生姜 高知県産
▶エリンギ 長野県産
▶長葱 茨城県産
▶白菜 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶さくらんぼ 山形県産
   
6月12日(水) 献立: 牛乳、パエリア、ポタージュ、パリパリサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 ポタージュの中には、にんじん、たまねぎ、じゃが芋が入っています。
▶鶏肉 岩手県産
▶紫いか 青森県産
▶むきえび ミャンマー産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶トマト 埼玉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶セロリ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶あさり 熊本県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月13日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぶりの梅風味、塩豚汁、もやしと小松菜のごまあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 ぶりに梅風味のたれをかけました。酸っぱいものを食べると食欲がわいてきます。蒸し暑い時季なので、さっぱりと食べられるよう味付けにも工夫しています。
▶ぶり 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶長葱 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(金) 献立: 牛乳、三食そぼろごはん、焼きししゃも、吉野汁
食材

産地
▶米 富山県産 今月は歯と口の健康週間がありました。よく噛んで食べてほしいので、歯ごたえのある食材や骨ごと食べられる魚を多めに取り入れました。
▶鶏卵 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶生姜 高知県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 茨城県産
▶みつば 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ