杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年7月 第3週 |
7月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月17日(火) | 献立: | レモントースト、チリコンカン、こんにゃくサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ | レモントーストは、広島県産のレモンとレモン果汁、グラニュー糖とマーガリンと合わせて食パンに塗り焼きました。レモンのさわやかな酸味と甘味を一緒に味わってもらいました。 | |
▶レモン | 広島 | |||
▶マーガリン | アメリカ・カナダ・マレーシア | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン | |||
▶グラニュー糖 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(6月実績) | |||
7月18日(水) | 献立: | 中華菜飯、わんたんスープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、サイダーポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とちりめんじゃこをそれぞれ素揚げし、さとう、しょうゆ、酒、みりんを煮て作ったたれに絡めています。御飯にも合う、噛みごたえのある献立です。 | |
▶にんじん | 青森 | |||
▶たけのこ | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶わんたんの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶みかん缶詰 | 九州・和歌山 | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶パイナップル缶詰 | フィリピン・マレーシア・タイ | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(6月実績) | |||
7月19日(木) | 献立: | セレクトスパゲティー(ナス入りミートソーススパゲティー・チキンクリームスパゲティー)、ゆで野菜のみそドレッシング和え、シャーベットアイス(ぶどう味)、セレクト飲み物(ウーロン茶・オレンジジュース・アップルジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | アメリカ・カナダ | 1学期最後の給食は、スパゲティーのソースと飲み物を一人ずつ選んでもらいました。セレクト給食は前もって聞き取るため、1週間前から楽しみにしていた子もいました。2学期の給食は9月4日から始まります。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
7月20日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月22日(日) | 献立: | 準備中 |
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