杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、切り干しとツナの和え物、豆腐の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 給食では毎月違うコロッケが出てきますが、今日は一番シンプルなポテトコロッケです。サラダは、切り干し大根にツナの味がしみて、食べやすい味になります。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶マグロ(缶) フィリピン沖
▶切り干し大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ(乾燥) 韓国産
▶えのきたけ 新潟県産
▶長ネギ 山形県産
▶味噌 長野県産
   
9月12日(火) 献立: ガーリックライス、鮭のカレーパン粉焼き、トマトと卵のスープ、茹でブロッコリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日のガーリックライスと鮭のカレーパン粉焼きは初めてのメニューです。低学年には、にんにく少なめのガーリックライスにしました。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶サケ 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶セロリ 長野県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 青森県産
▶でんぷん 北海道、鹿児島県の原料使用
▶卵 岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ブロッコリー 北海道産
▶巨峰 山梨県産
   
9月13日(水) 献立: 麦ごはん、鶏の唐揚げ 葱ソース、野菜の煮物、青菜ともやしの辛子醤油、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鶏の唐揚げ 葱ソースは、唐揚げに鶏ガラスープ、葱、ごま、酢などの調味料で作ったソースをかけていただきます。新しいメニューです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶長ネギ 青森県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶じゃがいも 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
9月14日(木) 献立: ひじきチャーハン、棒餃子、豆腐と青梗菜のスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ひじきチャーハンは、ベーコンとひじき、野菜を味付けし、炒り卵と一緒に炊き上がったご飯に混ぜます。ひじきご飯よりも子供たちには人気があります。デザートは今年度最後の冷凍みかんです。
▶押し麦 栃木県産
▶ベーコン 千葉県産
▶ひじき 長崎県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶ピーマン 岩手県産
▶卵 岩手県産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶豚肉 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶たけのこ 福岡県産
▶白菜 長野県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶冷凍みかん 佐賀県産、和歌山県産
   
9月15日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~広島県~麦ごはん、ワニ(サメ)の唐揚げ、レモンドレッシングのサラダ、広島菜のごま炒め、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 中国地方では、サメのことをワニと呼びます。10月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サメ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道、鹿児島県の原料使用
▶糸寒天 南米産原料使用
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶レモン 愛媛県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶味噌 長野県産
▶広島菜漬け 広島県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ