杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年9月 第2週 |
9月11日(月) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、切り干しとツナの和え物、豆腐の味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ産原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶マグロ(缶) | フィリピン沖 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶わかめ(乾燥) | 韓国産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
9月12日(火) | 献立: | ガーリックライス、鮭のカレーパン粉焼き、トマトと卵のスープ、茹でブロッコリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道、鹿児島県の原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ブロッコリー | 北海道産 | |||
▶巨峰 | 山梨県産 | |||
9月13日(水) | 献立: | 麦ごはん、鶏の唐揚げ 葱ソース、野菜の煮物、青菜ともやしの辛子醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶ごま | ボリビア産、グアテマラ産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月14日(木) | 献立: | ひじきチャーハン、棒餃子、豆腐と青梗菜のスープ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 岩手県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶冷凍みかん | 佐賀県産、和歌山県産 | |||
9月15日(金) | 献立: | 郷土料理を知ろう~広島県~麦ごはん、ワニ(サメ)の唐揚げ、レモンドレッシングのサラダ、広島菜のごま炒め、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶サメ | 高知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道、鹿児島県の原料使用 | |||
▶糸寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶広島菜漬け | 広島県産 | |||
▶ごま | ボリビア産、グアテマラ産 | |||
9月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|