杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: エビピラフ、チキンスブラキ、レヴィスィア・スパ(ひよこ豆のスープ)、ホリアティサラダ(田舎風ギリシャサラダ)
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は「ギリシャ料理」の日です。ギリシャはギリシャ神話やオリンピックを始めた国など日本人が聞いたことのあるワードがたくさん出てくると思います。ギリシャは海や山、気候に恵まれていたため、食材が豊富です。またオリーブオイルやレモンを使って、素材の味を生かす調理が多いです。今回給食ではスブラキという本来は肉を串焼きにした料理やギリシャでは定番のサラダを出しました。こちらも本来ならばフェタというチーズをのせます。給食でギリシャ料理の味が楽しめるといいですね…!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶えび ニカラグア産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶赤ピーマン 高知県産
▶ピーマン 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶トマト 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月29日(火) 献立: 麦ご飯、鶏肉のねぎソース、豆乳みそ汁、野菜のからし酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 豆乳は皆さんご存知の通り、大豆から作られています。豆腐に固める前の液体を豆乳と言います。日本でよく豆乳が飲まれるようになったのは戦後からです。それまでは青臭さとえぐみのある味が原因であまり飲まれませんでした。今は作り方が変わり、美味しい豆乳が作られるようになりました。今は世界で飲まれている豆乳。なんと消費量世界一はタイなんです。その次が台湾です。の本はそんなに消費量は多くないです。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月30日(水) 献立: 元気ご飯、さばの竜田揚げ、あいまぜ、野菜のごま酢醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 元気ご飯に入っている黄色い粒は「黍(きび)」です。黍は昔から日本で食べられていましたが、ここ最近は健康食品の1つとして注目されていますね。雑穀米などにもよく入っていると思います。日本でいう、五穀米は「米・麦・粟・黍・豆」の5種類です。もともと黍はインド原産の穀物でご飯に混ぜる以外にもスープや団子、スイーツなど様々なものに使われています。バランス良く栄養が含まれる黍です。ぜひ、家庭でもご飯に混ぜて食べてみてはどうでしょうか?
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月31日(木) 献立: キノコ入りトマトスパゲティ、何でも千切りサラダ、パンプキン蒸しパン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンは昔々、ケルト人という人たちが10月31日に秋の収穫と悪霊を追い払う「サフィン祭」というイベントがもとになっています。今では子供たちが仮装をして「trick or treat(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)」と言いながらお菓子をもらいに行くイベントになっていますね。ハロウィンと言えばジャックオランタンですね。そんなかぼちゃを使ったパンプキン蒸しパンを出しました。ぜひ、ハロウィン気分を味わってください🎃
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶エリンギ 福岡県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
▶牛乳産地実績 東京都、群馬県、岩手、青森県、宮城県、北海道
   
11月1日(金) 献立: 菜飯、きびなごの唐揚げ、豚汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 11月1日は「野沢菜の日」です。長野県にある野沢温泉観光協会が定めました。この時期に野沢菜が収穫できることから、この日になったそうです。野沢菜は昔は蕪菜と呼ばれていたように、天王寺蕪が突然変異を起こして蕪の部分が小さく、葉っぱの部分が大きい蕪が誕生し、地名をとって野沢菜と名づけられました。野沢菜は漬物にしてよく利用されますが、ビタミンCやβーカロテン、亜鉛などが豊富です。漬物が苦手でも、ご飯に混ぜたりお茶づけにしたり…いろいろな食べ方があるので工夫してみてください。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶きびなご 長崎県産
▶野沢菜 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ