杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日はいつも給食に入っている「小松菜」についてです。寒さに強い小松菜は今が旬の野菜です。小松菜という名前は江戸川区の「小松川」という町名からきているそうです。そんなこともあって関東でたくさん作られている野菜です。東京でもたくさん作られています。小松菜は栄養価の高い野菜で、バランス良くビタミン、ミネラルを含んでいます。その中でもβーカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄が多いです。旬の野菜、小松菜を使って彩りも良い食事を!
▶白菜 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶みかん 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月17日(火) 献立: ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ブロッコリーのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の給食はアメリカ料理の日です。アメリカはとても大きい国なので、地域によって料理が違います。また、ハンバーガーなどのファストフードと、新しい食文化も作られていますね。ジャンバラヤはルイジアナ州のケイジャン料理の1つでスパイシーな味が特徴なピラフのような料理です。クラムチャウダーはニューイングランド地方の料理で、アサリやホタテなどの二枚貝が入っているチャウダーのことです。サラダにはアメリカでよく取れるブロッコリーを使ったサラダにしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶ウインナー 埼玉県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶えび ニカラグア産
▶アサリ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶ピーマン 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ブロッコリー 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月18日(水) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、村雲汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食にはいろいろなコロッケが出ます。今日はそのコロッケの歴史についてです。コロッケは諸説ありますがフランス料理の「クロケット」がもとになっていると言われています。クロケットはクリームコロッケなので、それをじゃが芋に変えて作り出しました。明治時代、コロッケが登場しましたが、とても高級な料理だったのですぐには普及せず、第二次世界大戦後にようやく普及してきたそうです。今ではみんなに親しまれているコロッケ、こんな歴史があったんですね!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月19日(木) 献立: とりめし、焼きししゃも、さつま汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さつま芋の旬は11月頃から1月頃です。さつま芋は紫と黄色のイメージが強いと思いますが、紫芋などの中まで紫のものや皮が白いものなどもあります。さつま芋は九州地方では「中国(唐)」から伝わったため唐芋、関東では「鹿児島県(薩摩藩)」から伝わったため薩摩芋と呼ばれています。さつま芋はじゃが芋と同じように加熱してもビタミンCが壊れにくいので、効率良くビタミンCを摂ることができます。また、さつま芋を切ると出てくる白い液体は「ヤラピン」といい、お通じが良くなる効果があります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 長崎県産
▶大根 千葉県産
▶さつま芋 千葉県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月20日(金) 献立: 麦ごはん、ぶりの幽庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は冬至の献立です。今年の冬至は12月22日(日)です。冬至は皆さんご存知の通り、1年で昼間が1番短く、夜が1番長いです。これを境に日がのびていきますね。今日はゆずとかぼちゃを使っています。ゆずと言えばゆず湯ですね。体を温める効果や風邪予防、香りでリラックスできます。かぼちゃは栄養満点で長期に保存できるため、冬の栄養補給となり、風邪などを引かないと言われています。他にも「ん」のつく食べ物が良いとされていますよ!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ぶり 北海道産
▶ゆず 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶かぼちゃ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶さやいんげん 長崎県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ