杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月28日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトコロッケ にらたまスープ キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶米 青森 今日はポテトコロッケでした。中に何が入っていたか、全部わかったかな?
▶油 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶マッシポテト アメリカ
▶たまご 栃木
▶パン粉 アメリカ
▶ソース トルコ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節(だし用) 鹿児島・静岡
▶にら 栃木
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶花かつお 鹿児島・静岡
   
4月29日(火) 献立: 準備中
4月30日(水) 献立: ブルスケッタ 牛乳 クラムチャウダー フルーツポンチ
食材

産地
▶オリーブオイル イタリア 今日はの主食は、ブルスケッタでした。イタリア語で‘表面をあぶった’という意味で、にんにくとトマトペーストをパンに付けてあぶりました。
▶にんにく 青森
▶トマトペースト トルコ・イタリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あさり 中国
▶白ワイン チリ
▶ベーコン 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島・静岡
▶マッシュルーム 岡山
▶バター 北海道
▶油 青森
▶鶏がら 埼玉
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) マレーシア
▶もも(缶) ギリシア
   
5月1日(木) 献立: ひじきごはん 牛乳 白身魚のからしみそ焼き ぶた肉と大根のうま煮 もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森 今日の主食は、白身魚のからしみそ焼きでした。白身魚は、給食ではおなじみのメルルーサでした。みんな、わかったかな?
▶米粒麦 新潟
▶油 青森
▶つきこんにゃく(白) 群馬・栃木・山梨
▶ひじき 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶みりん タイ
▶さやえんどう 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ 南アフリカ
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶ぶた肩肉 埼玉
▶こんにゃく(黒) 群馬・栃木・山梨
▶にんじん 徳島
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 千葉
▶梅干し 和歌山
   
5月2日(金) 献立: 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ フルーツみつ豆
食材

産地
▶もち米 千葉 今日の主食は、中華ちまきでした。子どもの日に食べる行事食です。竹の皮にごはんが包まれているのが、とても珍しかったようです。
▶油 青森
▶ごま油 アフリカ
▶鶏肉(こま) 宮崎
▶たけのこ 静岡
▶にんじん 徳島
▶グリーンピース アメリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶた肩肉 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶わんたんの皮 カナダ・アメリカ
▶鶏ガラ 宮崎
▶しょうが 高知
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) タイ
▶もも(缶) 山形
▶赤えんどう豆 北海道
   
5月3日(土) 献立: 本日、給食はありません。
5月4日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ