杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: ミートドッグ 、牛乳、トマトとレタスの卵スープ、さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 さつまいもは低温でゆっくり加熱することで甘みが増します。さつまいものフラワーチップは、1,2ミリの薄切りにしたさつまいもを160℃くらいの低温でゆっくり揚げて作ります。さつまいもの優しい甘みを味わってもらえたらと思います。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまご 青森
▶トマト 秋田
▶レタス 長野
▶小松菜 東京
▶さつまいも 千葉
   
9月15日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、野菜のごま和え、筑前煮
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 鮭のもみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしにんじんを加え、もみじのようにきれいなオレンジ色に仕上げたソースを鮭の上にのせて焼いたものです。 にんじんには免疫力を上げるカロテンが豊富に含まれています。また、カロテンは脂溶性なため、油と一緒に調理することで吸収率よくとることができます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 群馬
▶れんこん 茨木
▶たけのこ 愛媛
▶里いも 千葉
▶さやいんげん 秋田
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
   
9月16日(水) 献立: しらすご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みそ汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 「しらす」という名前は一説によると、しらすを干している一面真っ白な状態が、時代劇でよく見かける、白い砂利を敷き詰めた「お白州(裁きを受ける場所)」に似ていたことから名づけられたそうです。 しらすには骨や歯のもとになるカルシウムが豊富に含まれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶しらす 和歌山
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬
   
9月17日(木) 献立: 焼肉炒飯、牛乳、焼きししゃも、中華スープ、三色ナムル
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。川に流した柳の葉を神様がししゃもに変えたという伝説に由来しているそうです。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、成長期に欠かせないカルシウムをとることができます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶たまご 青森
▶ピーマン 茨木
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
9月18日(金) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、みそ汁、野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日は国内産食材の日です。今日の給食にはすべて国産の食材を使用しています。 さんまは秋に旬を迎える魚です。以前は秋に大量にとれていましたが、近年は気候変動のため、日本沿岸の海水温が高くなり、冷たい海を好むさんまが近寄らない等の理由で年々漁獲量が少なくなっているそうです。 貴重な秋の味覚を楽しんでもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さんま 北海道
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがしも 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ