杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: わかめごはん、さわらの香味焼き、むらくも汁、鏡開きあんもち、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は鏡開きの行事食として、「鏡開きあんもち」が出ています。 小豆の赤い色は魔除けの色とされ、日本の行事ではおめでたい席で食べる赤飯や、お彼岸のおはぎなど、小豆を用いた料理が取り入れられています。 今日のあんもちのあんこは、給食室で小豆を煮るところから手作りしました。小豆を食べて、1年間の厄払いをしましょう。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶たまご 青森
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶豆腐 カナダ
▶あずき 北海道
▶たきこみわかめ 韓国・鳴門
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶上新粉 秋田・千葉・新潟
   
1月12日(木) 献立: 親子丼、いわしのつみれ汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は国内産食材の日です。長野県から「サンふじ」という品種のりんごが届きました。 「サン」は太陽(SUN)の意味で、収穫前の実に袋をかけないので味や香りが濃くなります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶たまご 群馬
▶いわし 鳥取
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶りんご 長野
▶干ししいたけ 大分
▶おから 佐賀
▶油揚げ 宮城
▶しらたき 群馬・栃木・山梨
   
1月13日(金) 献立: 麦ごはん、いかとししゃものてんぷら、肉じゃが、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かぶの香り漬けは徳島県産のゆずの皮と果汁とを使った浅漬けです。肉じゃがのじゃがいもは長崎県産の新じゃがになりました。春が近づいてきていますね。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶ぶた肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶かぶ 山形
▶ゆず 徳島
▶つきこんにゃく 群馬
▶青のり 愛知
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ