杉並区立学校の給食
井荻小学校


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7月16日(月) 献立: 準備中
7月17日(火) 献立: 麦ごはん(三分づき米)、野菜のみそ汁、鱪の塩麴焼き、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶もやし 栃木 国内産食材の日: 米などを麹菌で発酵させてできる麹に塩を加えて出来た塩麴を朝から鱪にぬって少し漬けてから焼きました。塩麴に漬けると柔らかくなり旨味が増します。
▶玉ねぎ 兵庫
▶えのき 新潟
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 青森
▶きゅうり 群馬
▶鱪(シイラ) 千葉
▶塩麴 国産
▶切干大根 宮崎
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
7月18日(水) 献立: 冷やしきつねうどん、焼きとうもろこし、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶もやし 栃木 暑い日が続きますが、夏らしいメニューで、みんなしっかり食べていました。
▶ほうれん草 栃木
▶とうもろこし 茨城
▶のり 熊本・兵庫
▶グレープジュース チリ
▶うどん 国産
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月19日(木) 献立: 夏野菜カレー、カリカリ油揚げのサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 一学期最後の給食は、かぼちゃとなすを入れて夏野菜カレーです。カレーの日は米の量を多めにしますが、「ご飯の量をさらに増やしてほしい」という声をたくさん耳にします。普段からたくさん食べてもらえるように2学期の準備をしたいと思います。
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長野
▶かぼちゃ 神奈川
▶なす 東京
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶アップルソース 国産
▶豚肉 群馬
▶豚コツ 群馬
▶トマト缶 イタリア
▶カレー粉 印度・モロッコ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
   
7月20日(金) 献立: 準備中
7月21日(土) 献立: 準備中
7月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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