杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2022年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、小松菜ともやしのごまじょう、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | お肉のような高野豆腐がヘルシーで美味しい。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶しいたけ | 九州産 | |||
▶高野豆腐 | 北米国産 | |||
▶どんこ椎茸 | 宮崎産 | |||
▶削り節 | 静岡県 | |||
▶油揚げ(大豆) | 秋田県、カナダ | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ネギ | 秋田県、カナダ | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶筍水煮 | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月5日(水) | 献立: | いわしのかば焼き丼、牛乳、豆乳味噌汁、切り干しとキャベツの胡麻酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 甘辛で山椒きいた、鰯のかば焼き丼。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶山椒 | 和歌山産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶煮干し | 煮干し | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶白みそ | 長野県産 | |||
▶豆乳 | 九州産 | |||
▶豆腐(大豆) | カナダ、秋田県 | |||
▶鰯 | 千葉県 | |||
10月6日(木) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | トマトの味がするハヤシライスは人気でした。ほぼ完食です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶油揚げ(大豆) | カナダ産、秋田県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶マッシュルームスライス | 山形県、千葉県 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶生クリーム | マレーシア産 | |||
10月7日(金) | 献立: | 栗ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 明日は文化発表会&十三夜です。国内産食材の日でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶生栗 | 愛媛県、熊本県、茨城県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤味噌 | 長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶削り節 | 静岡県 | |||
▶練り梅 | 和歌山県 | |||
▶かつお削り節 | 鹿児島県、静岡県 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶豆腐(大豆) | 秋田県 | |||
▶油揚げ | 秋田県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 新潟県 | |||
▶しめじ | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|