杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | きつねごはん、きびなごのから揚げ、具沢山みそ汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | きびなごは、残念ながら子供にはあまり人気がない小魚です。免疫を高める、疲労回復、目の疲れをとる、ストレス緩和など、きびなごが持つパワーを給食だよりで伝え、いつもより頑張って食べてみようとお話しました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きびなご | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
2月20日(火) | 献立: | わかめうどん、切干大根のサラダ、じゃがいももち、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | じゃがいももちは、潰したじゃがいもにチーズと片栗粉を混ぜ、1つずつ調理員さんが手寧に丸めてくださっています。わかめうどんは、昆布とサバ節の2種類の出汁をとっています。朝からいいにおいがする!とわくわくしている子供の姿もありました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
2月21日(水) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの照焼、豚汁、ゆかりきゃべつ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ぶりは青魚の中でも、栄養価トップクラスです。肝機能強化のタウリンという栄養がその一つにあります。肝臓は体内の毒素を分解するので、タウリンは欠かせません。今日は照焼にして、ごはんも進みやすくなっています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
2月22日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、冬野菜汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今回で、りんごも今年度最後の提供となります。様々な品種がこれまで納品され、そのたびに産地や品種について子供たちに食育メモを通して伝えてきました。本日は、青森産のサンふじをおいしくいただきました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶りんご | 青森 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|