杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: チキンライス、サモサ、青菜とコーンのスープ、牛乳

▶米 宮城 本日は、2年2組リクエストのチキンライスです。今月は、2月のフードロスコンテストで1位だった4クラスのリクエストメニューを取り入れています。主菜のサモサは、インド料理です。カレー味の潰したじゃがいもを餃子の皮に包み揚げています。こちらも大変人気でした。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 茨城
▶鶏卵 群馬
▶小松菜 埼玉

3月5日(火) 献立: 麦ごはん、大豆といかの甘辛揚げ、けんちん汁、かぶの香りづけ、牛乳

▶米 宮城 ◎国内産食材の日◎大豆といかの甘辛揚げは、以前出して「美味しかったからまた出して!」とたくさん子供からのリクエストがあったものです。揚げて味付けをすると大豆もたくさん食べてくれます。
▶押し麦 福井
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長葱 千葉
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 愛知

3月6日(水) 献立: 菜の花ごはん、焼きししゃも、吉野汁、野菜のごまだれ和え、牛乳

▶米 宮城 菜の花ご飯は、春の花である菜の花を、小松菜と炒り卵で見立てた混ぜご飯です。今は、校舎の花壇にも菜の花がちょうど満開です。春のこの時期にしか出せない献立です。
▶鶏卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶長葱 千葉
▶キャベツ 愛知

3月7日(木) 献立: きなこ揚げパン、ゆずごまサラダ、サイダーポンチ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 本日は子供たちに大人気の組み合わせです。特に、サイダーポンチはクラスに一本ずつサイダーを未開封のまま配り、教室でフルーツポンチの中に入れるので、クラスみんなで楽しめるのも人気の理由のひとつです。
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶ツナ フィリピン・タイ

3月8日(金) 献立: わかめごはん、えびフライ、ニラたまスープ、清見オレンジ、牛乳

▶米 宮城 本日は4年1組リクエストのわかめごはんを取り入れた献立です。さらに、1人1本のえびフライをつけました。子供たちは前日から、明日楽しみにしています!とわくわくしている様子がとても伝わってきました。
▶えび インドネシア
▶ニラ 群馬