東原中学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの南部揚げ、肉じゃが、もやしとキャベツのおかか和え、牛乳

▶精米 千葉 南部揚げは、岩手県と青森県にまたがる南部地方の郷土料理です。ホキの衣に黒ゴマを入れています。
▶ホキ ニュージーランド
▶こんにゃく 群馬
▶たまご 岩手
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知

4月16日(火) 献立: ジャンバラヤ、クラムチャウダー、清見オレンジ、牛乳

▶精米 千葉 国産みかんは80種類以上ありますが、清見オレンジはそのなかでも「日本3大みかん柑橘」とよばれています。なお3大みかんとは「清見オレンジ」「ポンカン」「デコポン」の3種類ですが、どのみかんも味に違いがあるので食べ比べもおすすめです。
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶人参 徳島
▶セロリー 茨城
▶ピーマン 茨城
▶清見オレンジ 愛媛

4月17日(水) 献立: きつねごはん、ししゃもの天ぷら、利休汁、キャベツとキュウリの甘酢和え、牛乳

▶精米 千葉 利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。献立名の「利休汁」は、茶道で有名な千利休に由来します。千利休は、ごまが好きで、よく料理にごまを使っていたそうです。
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶つきこんにゃく 東京
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド
▶ごま メキシコ
▶たまご 岩手
▶豚肉 群馬

4月18日(木) 献立: かきたまうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日のかきたまうどんは、ブックメニュー📚 図書室とのコラボ給食です。重松清の『峠うどん物語』に出てくるうどんをイメージして、しっかり出汁をとりました。また、よもぎ餅は、季節のよもぎを生地に練りこんだお餅です。給食ではよもぎ粉という粉を使いましたが、自分で摘み取ったよもぎを練りこんでも格別な美味しさになり、おすすめです。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまご 群馬
▶大豆 北海道
▶ごま パラグアイ
▶きな粉 新潟
▶わかめ 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森

4月19日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のから揚げ、吉野汁、じゃこと野菜の和え物、牛乳

▶精米 千葉 今年1回目の鶏のから揚げ。どのクラスもおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。もちろん、残菜はゼロでした!
▶鶏肉 岩手
▶こんにゃく 群馬