杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 体育の日
10月11日(火) 献立: キムチチャーハン ベトナム風揚げぎょうざ わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です(7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした) 今日はいつもの揚げぎょうざにナンプラーを加えて、ベトナム風の味付けにしました。世界には、独特な調味料を使っている国もあります。いろいろな国の料理を紹介していきたいと思います。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶えび ニカラグア
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にら 茨城県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
   
10月12日(水) 献立: ビビンバ トックスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です(7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした) 今日は韓国の混ぜごはん、ビビンバを作りました。野菜、肉炒め、炒り卵をご飯にのせ、甘辛いみそで食べます。トックは韓国のお餅で、日本のお餅よりのびが弱く、あっさりしています。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 千葉県
▶りんご 青森県
   
10月13日(木) 献立: 栗ごはん 豚肉のステーキ風(1Eリクエスト) けんちん汁 みたらし団子
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です(7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした) 今日はあいにくのくもり空ですが、十三夜にちなんで、栗ごはんとみたらし団子を作りました。十三夜は別名、栗名月とも呼び、本来はきれいなお月さまが見られる日です。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶栗 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶里芋 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
   
10月14日(金) 献立: ししじゅうしい イナムドゥチ にぎすの南蛮漬け 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です(7月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道でした) 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。ししじゅうしいは昆布と豚肉の混ぜご飯です。イナムドゥチは豚骨とさば節でだしをとったみそ汁です。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 栃木県
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ