杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 準備中
10月19日(火) 献立: 里芋ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、青梗菜ともやしの辛子醤油、どさんこ汁
食材

産地
▶米 青森 10月18日は十三夜でした。今年は9月21日が十五夜、10月18日が十三夜でした。昔の人はこの夜にススキを飾り、お団子や秋に収穫された里芋などをお供えしてお月見をしました。今日は十三夜にちなんで里芋ごはんにしました。
▶米粒麦 福井
▶里芋 埼玉
▶ごま ニカラグア
▶ぶり 岩手
▶チンゲン菜 茨城
▶もやし 栃木
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶豆腐 青森
▶生わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶バター 北海道
▶ねぎ 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月20日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、春雨スープ、みかん
食材

産地
▶米 青森 プルコギは韓国などでよく食べられている肉料理です。肉に甘いしょう油だれを漬け込み野菜と一緒に炒めた料理です。「プル」は火という意味です。「コギ」は肉という意味です。訳すと焼肉になりますが、日本の焼肉とは違います。学校のプルコギはもやしやにんじんなどを入れて栄養満点に作りました。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ねぎ 青森
▶にら 群馬
▶ほし椎茸 熊本
▶豆腐 青森
▶春雨 北海道
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月21日(木) 献立: ごはん、牛乳、イカのチリーソース、チャプチェ、モズク入り野菜スープ
食材

産地
▶米 青森 今日のイカはムラサキイカという種類のイカです。みなさんが見るイカはだいたい30cmくらいですが、ムラサキイカは1m以上になる大きなイカです。アカイカとも呼ばれています。とれる場所は赤道付近の温かい海です。大きくてもやわらかいイカです。温かいうちに食べてください。
▶米粒麦 福井
▶イカ 外国
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ごま ニカラグア
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶白菜キムチ 埼玉
▶もやし 栃木
▶ビーフン タイ
▶たまねぎ 北海道
▶豆腐 青森
▶もずく 沖縄
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月22日(金) 献立: 凍り豆腐ごはん、牛乳、焼きししゃも、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 今日の白菜の香りづけの中に入っているくだものは何でしょう。正解はゆずです。ゆずは小さいみかんくらいの大きさです。香りがよく絞ったり薄く皮をきって使います。今日の香りづけも果汁とゆずの皮が入っています。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶干しシイタケ 熊本
▶凍り豆腐 長野
▶砂糖 北海道
▶インゲン 秋田
▶ししゃも アイスランド
▶白菜 長野
▶ゆず 高知
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶油揚げ 青森
▶豆腐 青森
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ