永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 麦ごはん とり肉のマスタード焼き じゃが芋とベーコンのスープ ゆで野菜のみそドレッシング 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の主菜は鶏肉のマスタード焼きです。調味料にからし粉を混ぜ込んで肉をつけ込み、パン粉をまぶしつけて焼きます。フワッカリッ食感のパン粉と手作りソースがよく合います。
▶とり肉 青森県
▶セロリー 静岡県
▶きゅうり 群馬県

5月23日(火) 献立: ゆかりごはん 親子焼き 沢煮わん 甘じょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 沢煮わんの「さわ」とは「たくさんの」という意味です。名前の通り、今日の汁にはいろいろな具をたっぷり入れました。昔寒さなどの厳しい環境の中、山や海に食べ物をとりに出かける人たちへ、栄養がたくさんとれるように作り始められた料理だといわれています。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 茨城県

5月24日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー かんきつ(清美オレンジ) 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 照り焼きフィッシュバーガーには照り焼きにしためかじきと、キャベツをはさんでいます。一工夫としてはさんだバーガーをオーブンで焼くことで、パンの香ばしさを引き立て、パリッとした食感を生み出しています。
▶めかじき 神奈川県
▶マッシュルーム 山形県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶清美オレンジ 愛媛県

5月25日(木) 献立: 金平ごはん 焼きししゃも 塩豚汁 若竹きゅうり 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 塩豚汁の味付けは、塩のほかにみりんや酒、塩こうじを使っています。また、肉は豚小間肉と豚バラ肉の二種類を入れることで、あっさりした味わいの中にもコクをうみ、食べ応えを出しました。
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県

5月26日(金) 献立: 🏴運動会がんばろうこんだて🏳 チキンカツ!カレーライス フレンチサラダ みしょうかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 いよいよ明日は運動会!カレーライスには永福小の全員が自分自身に勝ってほしいという願いを込めて、「チキンカツ!」をのせました。スプーンとフォークでも食べやすいようにカツには切れ目が入っています。デザートのみしょうかんに含まれる、かんきつの酸っぱさ「クエン酸」には体の疲れをとってくれる力があります。子供たちは「おいしい~」「カレーとカツ合うね」「酸っぱい~」など言い、どのクラスもよく食べていました。
▶鶏卵 青森県
▶鶏肉 青森県