杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | *深川めし *揚げだし豆腐 *豚汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | 東京献立 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶ごぼう | 高知 | |||
▶人参 | 福岡 | |||
▶生姜 | 東京 | |||
▶ねぎ | 群馬 | |||
▶万能ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶しめじ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 東京 | |||
▶ねぎ | 東京 | |||
▶小松菜 | 山形 | |||
▶豚肉 | 北海道 | |||
1月31日(火) | 献立: | *麦ごはん *ひじきふりかけ *しらすと青のりの卵焼き *薩摩汁 *みかん *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | 給食委員が牛乳アンケートを実施し、結果を踏まえたPRプレゼンを行いました。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 千葉 | |||
▶さつま芋 | 青森 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
2月1日(水) | 献立: | *麦ごはん *わかさぎの南蛮漬け *スキー汁 *切干大根の炒め煮 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 | ||
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶さつま芋 | 千葉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶わかさぎ | 北海道 | |||
2月2日(木) | 献立: | *チキンクリームライス *大根ツナサラダ *アップルパイ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | ~ アップルパイ ~ アップルパイの発祥は、イギリスです。パイ生地に砂糖で甘く煮たりんごを詰めてオーブンで焼いた物が始まりです。その後イギリスからアメリカに伝わりました。アメリカでは、オーブンで焼いたものの他、ファストフード店で油で揚げたものも人気になりました。 今日は、紅玉りんごをいちょう切りにして砂糖と一緒に煮込み、餃子の皮で包んで揚げました。りんごの甘酸っぱさを味わって食べましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶紅玉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
2月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|