中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: *深川めし *揚げだし豆腐 *豚汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 東京献立
▶精米 岩手
▶強化米 岡山
▶ごぼう 高知
▶人参 福岡
▶生姜 東京
▶ねぎ 群馬
▶万能ねぎ 北海道
▶ごぼう 北海道
▶大根 千葉
▶しめじ 北海道
▶じゃがいも 東京
▶ねぎ 東京
▶小松菜 山形
▶豚肉 北海道

1月31日(火) 献立: *麦ごはん *ひじきふりかけ *しらすと青のりの卵焼き *薩摩汁 *みかん *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 給食委員が牛乳アンケートを実施し、結果を踏まえたPRプレゼンを行いました。
▶ごぼう 千葉
▶さつま芋 青森
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
▶みかん 静岡
▶卵 岩手
▶鶏肉 岩手

2月1日(水) 献立: *麦ごはん *わかさぎの南蛮漬け *スキー汁 *切干大根の炒め煮 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶さつま芋 千葉
▶大根 徳島
▶小松菜 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶わかさぎ 北海道

2月2日(木) 献立: *チキンクリームライス *大根ツナサラダ *アップルパイ *牛乳

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 ~ アップルパイ ~  アップルパイの発祥は、イギリスです。パイ生地に砂糖で甘く煮たりんごを詰めてオーブンで焼いた物が始まりです。その後イギリスからアメリカに伝わりました。アメリカでは、オーブンで焼いたものの他、ファストフード店で油で揚げたものも人気になりました。  今日は、紅玉りんごをいちょう切りにして砂糖と一緒に煮込み、餃子の皮で包んで揚げました。りんごの甘酸っぱさを味わって食べましょう。
▶ほうれん草 千葉
▶大根 徳島