杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: *かつ丼 *沢煮椀 *いよかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ かつ丼 ~  明日は都立一般入試です。今日は縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。 勝負飯の王道といえば『カツ丼』です。『ドーンとカツ』という語呂合わせから、昔からゲン担ぎのメニューとしてあります。いよかんも『いい予感』がしますね。 最後の最後まで全力を出し切れるよう応援しています。 今日も味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶みつば 静岡
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶ねぎ 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶いよかん 愛媛
   
2月21日(火) 献立: *麦ごはん *ぶりの照り焼き *治部煮(じぶに) *さつま芋のみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ お麩(おふ) ~  「お麩」は何から作られるか知っていますか?正解は「小麦粉」です。 小麦粉を水と合わせて練り、生地を作ります。この生地を水で洗うと、でんぷん質だけが流れて「グルテン」というたんぱく質だけが残ります。これがお麩です。 お麩は乾燥させて売られています。今日の治部煮には、乾燥前の生麩が入っています。味わって食べましょう。  
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶いんげん 沖縄
▶玉ねぎ 北海道
▶さつま芋 千葉
▶小松菜 東京
▶ねぎ 千葉
▶ぶり 愛媛
   
2月22日(水) 献立: *味噌ラーメン♪ *バンバンジーサラダ *杏仁ゼリー *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~味噌ラーメン ~ 中国から伝わった中華麺は、日本で様々な味に発展し楽しまれています。 味噌ラーメンは北海道札幌や山形県が発祥という説があります。 ここでクイズです。今日の味噌ラーメンのスープは何から出汁を取ったでしょう。①豚の骨 ②鶏の骨 ③野菜の端切れ 正解は全てです。鶏・豚・野菜の旨味を凝縮したスープに仕上げました。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 徳島
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: 準備中
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ