中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: *麦ごはん *のりの佃煮 *コーンコロッケ *めかたま汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ コロッケ ~ 1970年ごろフランスより「クロケット(クリームコロッケ)」が日本に伝わりました。日本にはクリームを年後作る乳製品がなかったため、じゃがいもで代用しました。これがポテトコロッケの始まりです。大正時代には、とんかつ、カレーライスと並んで、コロッケが三大洋食に選ばれ、コロッケの歌が大ヒットしました。昔も今も大人気のコロッケです。給食では、じゃがいもを丁寧につぶしてコーンと合わせ、カラリと揚げました。味わって食べましょう。
▶じゃがいも 鹿児島
▶人参 北海道
▶えのきたけ 長野
▶万能ねぎ 静岡
▶豚肉 群馬
▶卵 岩手

3月7日(火) 献立: *麦ごはん *鰆のゆずみそかけ *カリカリ油揚げのサラダ *のっぺい汁 *せとか *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ せとか ~ 「せとか」は“かんきつの大トロ”と呼ばれる程、ジューシーで濃厚な味わいが特徴です。さらに今日のせとかは「木成り完熟」という特別なものです。普通果物は、配送の期間を考えて少し若いうちに早めに収穫します。「木成り完熟」は、出荷ギリギリまで熟成させることで、よりジューシーに仕上がります。愛情込めて作ってくれた農家さん、届けてくれた八百屋さんにも感謝していただきましょう。
▶生姜 高知
▶ゆず 高知
▶人参 千葉
▶きゅうり 千葉
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶せとか 愛媛
▶鰆 韓国

3月8日(水) 献立: *ハヤシライス *ABCスープ♪ *チーズケーキ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ チーズケーキ ~  給食アンケート「牛乳を飲むアイデア」の中に、牛乳に合う献立にするという 意見がありました。給食委員で話し合った結果「ケーキがいいのでは?」ということで、チーズケーキを手作りしました。 ここでクイズです。チーズケーキ発祥の国はどこでしょう。 ① ギリシャ ② スイス ③ アメリカ 正解は、①ギリシャです。古代ギリシャで第一回古代オリンピックの期間中、アスリートたちに振る舞われていたそうです。味わって食べましょう。
▶セロリー 香川
▶人参 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶牛肉(1372462151) 埼玉
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県

3月9日(木) 献立: *醤油ラーメン *ししゃものごま天ぷら *こんにゃくサラダ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  ~ こだわり ~  料理は日々研究です。給食室ではいろいろな調理法を試し、最も美味しい作り方を求めています。今日の醤油ラーメンもスープにこだわりました。豚の骨・鶏の骨・野菜くずに加えて、醤油と相性の良い昆布を合わせています。昆布は、いろいろ試した結果日高昆布がいちばん!となりました。お肉や野菜は別々に炒めて、 ラーメン屋さんのように塩分を使えない分、素材の旨味で勝負するのが給食です。味わって食べましょう。
▶生姜 千葉
▶にんにく 高知
▶人参 青森
▶きくらげ 茨城
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 群馬
▶ししゃも カナダ

3月10日(金) 献立: 油麩丼 こづゆ ずんだもち 牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~3 ・ 11を忘れない 明日で東日本 大震災から 12 年が 経ちます 。 現在は 「 想いをつむぎ 、 未来へつなぐ 。 」 と 、 風化 防止の動きが広まっています 。 給食 では宮城県の郷土料理 ・ 油麩丼 ・ ずん だ もち ・ こづゆにしました 。 ここでクイズです。 ずん だ 餅の材料 ・ 枝豆は 、 どこに分類されるでしょう 。 ①芋類 ② 豆類 ③ 野菜類 正解は③野菜類です。
▶玉ねぎ 高知
▶人参 高知