杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: ジャンバラヤ、コーンシチュー、冷凍パイン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食で出る冷凍の果物はみかんだけではありません。今日は冷凍果物の「パイン」についてです。パイナップルは暑い地域で作られる果物で、甘酸っぱいのが特徴です。主に海外で作られていますが、日本では沖縄県などでは作られています・英語では「pineapple」と書き、もともとは松ぼっくりを指す言葉でした。形が似ていることからこの名前になったそうです。パイナップルにはたんぱく質分解酵素の「ブロメライン」が含まれ、たんぱく質の消化を手伝うだけでなく、腸内の腐敗物を分解する効果もあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶えび ニカラグア産
▶玉ねぎ 愛媛県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 青森県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶ピーマン 千葉県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶パインアップル ベトナム産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月14日(火) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、大根と油揚げのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 油揚げは日本の汁ものには定番の具の1つです。豆腐を薄く切り、油で揚げて作ります。別名、薄揚げとも言います。油揚げは江戸時代に広まったとされています。江戸時代初期の頃にはもうすでに油揚げはあったとされていますが、この頃の油は今と違ってとても高級品で、武士や僧の食べるものだったそうです。中期にもなると油の価格も落ち着き、庶民にも親しまれていったそうです。江戸時代の頃はてんぷらの1種として作られていたそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 愛媛県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月15日(水) 献立: フィッシュフライサンド、チリコンカン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理の1つです。牛肉と玉ねぎを炒めて、トマト、ピーマン、いんげん豆等の水に、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。この料理はスペイン語で「チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)」を意味する「チリコンカルネ」が語源とされています。この料理は地域や家庭により、レシピがそれぞれ違います。肉も別の肉が使われたり、隠し味が入ったりと様々です。
▶ベーコン 埼玉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産のどちらか
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月16日(木) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今年度より、杉並区では椎茸が使えるようになりました。給食では基本的に干し椎茸を使うことが多いです。干し椎茸はうま味成分であるグルタミン酸などが豊富です。椎茸を含む、きのこ類は基本的にうま味成分が流れてしまうので水で洗うということはせず、汚れを拭き取るだけです。椎茸には骨を強くするビタミンDが豊富ですが、干し椎茸にするとより効率的にビタミンDを摂取することができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶とり肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 千葉県産
▶大根 北海道産
▶しいたけ 大分県産
▶さやいんげん 青森県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月17日(金) 献立: 切り干しごはん、コーン入り卵焼き、キャベツと豆腐のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 切り干しごはんには栄養満点のちりめんじゃこが入っています。漢字では縮緬雑魚と書きます。ちりめんじゃこはイワシの赤ちゃんです。これを塩水で茹でて、天日干し、乾燥させたものです。塩水で茹でて乾燥させていないものをしらすといいます。先ほども書いたようにちりめんじゃこは栄養満点で、たんぱく質やカルシウム、ビタミンD、鉄など様々な栄養素が入っていますが、食塩も多いので、ちりめんじゃこだけを食べるのではなく、栄養を補う形で食べられるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶卵 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶切干大根 愛知県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ