高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: むぎごはん、白身魚のチーズ焼き、飛鳥汁、からし醤油和え、牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 飛鳥汁はお味噌汁に牛乳を合わせたものです。味噌のコクと牛乳の軟らかさがよく合います。飛鳥時代から食べられていたそうで、奈良県の郷土食にもなっています。
▶米 群馬
▶押し麦 福井、石川、富山
▶ほき ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶だいこん 徳島
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 千葉

2月21日(火) 献立: 焼きカレー、野菜スープ、いちご、牛乳

▶米 群馬 今日の焼きカレーは、カレーご飯にルーをかけ、チーズをのせて焼いたものです。カレードリアのような感じです。中学校でも人気の献立でした。
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 愛知
▶いちご 佐賀

2月22日(水) 献立: クッパ、大豆とごぼうの甘辛揚げ、ごまあえ、牛乳

▶米 群馬 クッパは韓国の料理です。ごはんに調味した具をのせて、卵スープをかけて食べます。とろみの付いたスープで温まってくださいね。
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 千葉
▶にら 栃木

2月23日(木) 献立: チャーシューめん、ガーリックポテト、みかん、牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日のチャーシューは給食室の手作りです。調味液でじっくりと煮込んで作りました。醤油ラーメンとよく合う味に仕上がっています。
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶みかん 神奈川

2月24日(金) 献立: ひじきチャーハン、青菜とコーンのスープ、にんじんケーキ、牛乳

▶米 群馬 にんじんケーキは、みじん切りにしたにんじんの入ったカップケーキです。生地の色もオレンジ色に、ほんのりにんじんの風味が味わえます。
▶たまご 栃木
▶ながねぎ 茨城