杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 深川飯 いかのかりん揚げ 豚汁 牛乳 (中学部は、抹茶ゼリー付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 1月24日から1月30日は、学校給食週間です。今週は、学校給食週間にちなんだ献立にしました。今日は、東京の郷土料理である深川飯にしました。写真は、小学部です。
▶米 山形
▶米粒麦 宮城 富山 埼玉
▶ぶた肉 埼玉
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶じゃが芋 長崎
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
   
1月26日(火) 献立: おにぎり(2種) 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け 芋煮汁 くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 今日は、給食の始まった頃のメニューを再現してみました。その当時は、おにぎりとおかずの給食だったそうです。始まりの地である山形県の郷土料理の芋煮汁にしました。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 富山 埼玉
▶ぶた肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶生姜 高知
▶里芋 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶白菜 西東京市
▶人参 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶梅干 紀州
▶りんご 青森
   
1月27日(水) 献立: 麦ご飯 くじらの竜田揚げ 五色煮 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 くじらは、かつては、給食の定番メニューでした。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶とり肉 岩手
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 福岡
▶人参 千葉 西東京市
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 西東京市
   
1月28日(木) 献立: 青菜ご飯 飛び魚のさんが焼き 大根のゆかりあえ 糸寒天のあえ物 具だくさんみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 今日は、大根には、江戸東京野菜の“大蔵大根”を使用しました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶とりひき肉 青森
▶とびうお 東京都八丈島
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京都西東京市
▶人参 東京都西東京市
▶白菜 東京都西東京市
▶大蔵大根 東京都三鷹市
   
1月29日(金) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ コーン入り粉吹き芋 くだもの(いよかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田  揚げパンは、いつの時代も、給食の人気メニューです。
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶うずら卵(中学部のみ) 山梨
▶ゆでたけのこ 福岡
▶生姜 高知
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶白菜 西東京市
▶人参 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶いよかん 愛媛
▶ホールコーン 北海道
   
1月30日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
1月31日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ