杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2023年7月 第1週 |
7月3日(月) | 献立: | ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、サーターアンダギー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 6/23は沖縄慰霊の日です。少し前の日のことですが、今日はそれにちなみ沖縄メニューとなっています。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味です。「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきの意味があります。猪肉が手に入りにくくなり、今は豚肉を使うことが増えました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
7月4日(火) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、小松菜サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | チリコンカンはアメリカのテキサス州でうまれた料理です。挽肉、豆、トマトをチリパウダーなどのスパイスをきかせて煮込んでいます。トーストはきなこ・砂糖・豆乳・塩を混ぜパンを浸して焼いています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
7月5日(水) | 献立: | ジャンバラヤ、トマトと卵のスープ、マセドアンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ジャンバラヤはアメリカの郷土料理です。パエリアと似ていますが、パエリアはスペイン料理です。ケイジャンスパイスという種類のスパイスを使うことがジャンバラヤの特徴です。味だけでなく、スパイスの風味も感じられます。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月6日(木) | 献立: | 麦ごはん、あじの南蛮漬け、冬瓜スープ、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 南蛮漬けは、魚や肉を揚げ、ねぎなどの香味野菜と甘酢に浸したものです。長く漬けるほど、骨まで柔らかく食べやすくなります。さっぱり食べられ、夏にぴったりです。また、スープには今が旬の冬瓜を使っています。水分量が多いので、脱水対策になります。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
7月7日(金) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、ミニトマト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 本日は七夕献立です。そうめんは七夕の行事食として有名です。ちらし寿司は、日本ではお祝いの日などに食べる習慣があります。今日は、夏が旬のあなごを混ぜています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶あなご | ペルー、山口 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|