杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 青菜ごはん、鮭の照り焼き、のっぺい汁、鏡開きあんもち、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 本日は、3学期の始業式です。給食も始まりました。鏡開きにちなんで『鏡開きあんもち』を作りました。
▶米粒米 埼玉、新潟、茨木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鮭 北海道
▶里芋 群馬
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶人参 千葉
▶えのきたけ 新潟
▶長ネギ 茨城
   
1月12日(水) 献立: 鶏肉とゴボウの炊込み飯、揚げ出し豆腐、白菜の味噌汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられてきたようですが、食用の作物として栽培してきたのは日本だけだそうです。水溶性食物繊維やリグニンなどの不溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用に効果があると言われています。カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含んでいます。
▶米粒米 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶牛蒡 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶みかん 和歌山
▶白菜 群馬
   
1月13日(木) 献立: エビクリームライス、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 給食のスープは鶏がら(豚骨)、香味野菜、野菜の切り落としなどからじっくりと丁寧にスープをとっています。具だくさんのスープは寒い冬には美味しいだけではなく、体があたたまりうれしいメニューです。
▶米粒米 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国産
▶むきえび タイ産
▶たまご 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
▶小松菜 埼玉
   
1月14日(金) 献立: マヨコーンパン、トマトシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 感染症予防、また感染症を重症化させないためには、生活リズムを整え、食事を規則正しくとるなど、日々の健康維持が重要です。寒くなると牛乳を残す傾向があります。給食はすべて完食することで、バランスの良い食事になるよう考えられています。手洗い、マスク着用だけでなく、基本的な衣食住についても見直していきたいものです。
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶人参 千葉
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ