杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2017年12月 第3週 |
12月18日(月) | 献立: | きつねごはん やきししゃも いもだんご汁 しゃきしゃき和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 週明けは油揚げご飯と一緒に身体がほっこり温まる汁物です。美味しいじゃがいものお団子は給食室で一つずつ丁寧に丸めて作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ししゃも | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
12月19日(火) | 献立: | 麦ごはん ポテトコロッケ 沢煮椀 かぶとキャベツの香りづけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は人気のコロッケと沢煮椀です。沢煮椀は千切りの豚肉と千切りの野菜で作った汁物です。沢煮の沢はたくさんの具が入ったという意味があります。副菜は旬のかぶにキャベツを加えた香りづけです。歯ごたえが良く、生姜の風味が効いた美味しい味付けに仕上がりました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
12月20日(水) | 献立: | 海老ドリア 千切り野菜のスープ 大根とにんじんのピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は久しぶりにドリアを作りました。出来立ての温かいドリアとスープで子供達の身体も温まりました。🎄明日はクリスマスリザーブ給食です。喜んでもらえますように!🎄 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶海老 | グアテマラ産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶生クリーム | 牛乳参照 | |||
▶調理用牛乳 | 牛乳参照 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
12月21日(木) | 献立: | 🎄クリスマスリザーブ給食🎄フライドチキンまたはイカフライサンド ミネストローネスープ コーン入り粉吹きいも ボイルキャベツのオニオンドレッシング和え パン アイスクリーム2種(バニラ・フローズンヨーグルト) 飲み物2種(オレンジ・アップル) | ||
食材 と 産地 |
▶パン | 学校給食会 | 今日はお楽しみ!(^^)!給食です。各自があらかじめリザーブ(予約)したメニューの組み合わせです。*子供達は圧倒的にチキンを(4:1)選んでいましたが、飲み物やデザートは概ね半分ずつに分かれました。*ミネストローネスープは星形のマカロニを使った🎄versionです🎅。*パンはフライドチキンやイカフライ、そしてサラダが(お好みで)サンドして食べられる形にしました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶トマト | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶いか | 青森県 | |||
12月22日(金) | 献立: | 冬至献立:麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 冬野菜汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 二学期最終日の給食は冬至の日にちなんで、柚子を使った幽庵焼き(柚子庵焼き)とかぼちゃのそぼろ煮を作りました。~3学期の給食は10日(水)より始まります。良いお年をお迎えください。~ | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶ゆず | 徳島県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
12月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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